Большинство очагов пожаров возникает в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, не полностью потушенного костра. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто, находясь на природе, мы видим вокруг большое количество бутылок и осколков стекла. В солнечную погоду стекло фокусирует солнечные лучи, это может привести к возгоранию.
Горящая трава в поле может стать причиной крупного лесного пожара.
Очаги природных пожаров опасны тем, что в сухую жаркую погоду огонь быстро распространяется по траве и может добраться до населенных пунктов, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб.
В весенний пожароопасный период рекомендовано осуществлять комплекс противопожарных мероприятий: необходимо создать защитные полосы вблизи лесов, очистить территории населенных пунктов от мусора и сухой травы, собственникам частных жилых домов оборудовать личные хозяйства емкостями с водой и противопожарным инвентарем.
В данный период нельзя пользоваться в лесу открытым огнем в необорудованных для этого местах. Запрещается бросать в лесу спички, окурки, горящую золу, заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, оставлять бутылки или осколки стекла, промасленную или пропитанную горючими веществами бумагу, ткань и т.д. Недопустимо самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях и в лесу, разводить костры. Не допускается сжигание сухой травы и мусора на приусадебных участках и прилегающих к ним территориях. Важно постоянно иметь запас воды на своих участках.
При пожаре незамедлительно сообщите об этом по телефону «01», с сотового «101» или «112»!
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
Уралева К.И.