АМО "Бичурский район" РБ

Почетные граждане

Решением сессии Совета депутатов Муниципального образования «Бичурский район» от 04.06.2010 г. № 272 утверждено Положение о почетном звании «Почетный гражданин Бичурского района», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почетный гражданин Бичурского района» является высшей наградой Бичурского района, формой поощрения граждан, получивших широкую известность и уважение жителей Бичурского района за особые заслуги и общепризнанный личный вклад в развитие государственной власти и местного самоуправления, в области экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, охраны здоровья, защиты граждан и других сферах.

Доржиев Валерий Пурбуевич.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 03.08.2010
Почётный гражданин г. Якутск и села Бичура, имеет государственные награды, полученные как в Бурятии, так и в Якутии. С начала 2000-х годов активно занимается меценатской деятельностью, помощью спорту, культуре, духовной сфере и благотворительностью. Учредил несколько стипендий для талантливых школьников и учителей, основал конкурсы на знание бурятского языка, традиций и культуры, основал «Хилокские игры» - одно из самых масштабных культурно - спортивных событий в Бурятии. Особое место занимает бокс. Будучи главой федерации бокса города Якутска Валерий Пурбуевич добился больших результатов. Переехав в Бурятию, Валерий Пурбуевич открыл первый частный спортивный клуб «Номто», который занимается селекцией и взращиванием новых олимпийских надежд республики не только по боксу, но и по традиционной для Бурятии вольной борьбе, а также другим видам спорта.
Терентьев Петр Иванович.
Год рождения: 1948
Окончил Сельскохозяйственный институт им. В.Р Филипова, после окончания в 1973 году был направлен в Колхоз им. Калинина Бичурского района на должность заведующего, элитно-семеноводческого хозяйства. В 1975 году назначен главным агрономом, в 1989 году избран председателем Колхоза им. Калинина. В 2001 году в связи реорганизацией Колхоза им. Калинина был избран председателем СПК «Покровский», где отработал до 2013 года. Имеет общий трудовой стаж в сельском хозяйстве - 40 лет.
Награжден Почетными грамотами: Администрации Бичурского района, Народного Хурала Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства России. Имеет звания: Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Бурятия. Ветеран труда.

Павлов Владимир Анатольевич.
Год рождения: 1956
Депутат Народного Хурала Республики Бурятия II, III и IV созывов. В 2002 и 2007 гг. избирался председателем Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку – одного из ведущих Комитетов парламента республики. С октября 2005 года по август 2007 года был председателем Бурятского регионального отделения политической партии «Аграрная партия России».
В декабре 2008 года был избран секретарем БРО ВПП «Единая Россия». 9 сентября 2018 года был избран депутатом Народного Хурала Бурятии шестого созыва. 19 сентября 2018 года на первом заседании парламента избран Председателем Народного Хурала.
Имеет государственные награды и звания: Почетные грамоты и благодарности Администрации Бичурского района, Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1993 г. присвоено зва¬ние Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Бурятия. В 2006 г. Указом Президента РФ В.В. Путина награжден государственной наградой РФ – медалью «За труды по сельскому хозяйству».

Афанасьева Анна Петровна.
Год рождения: 1954
Дата присвоения звания: 29.08.2011
Швея-мотористка Бичурского филиала ПШО «Туяна». Награждена орденом Трудовой Славы II, III степени.
Гомбоев Николай Нимаевич.
Год рождения: 1939
«Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник образования Республики Бурятия». Автор книг: «Тоонтонютаг — Харлан», «Прошлое и настоящее улуса Средний Харлун», «Ничто не забыто, никто не забыт».
Суворова Светлана Ивановна.
Год рождения: 1926
Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Октябрьской революции, Заслуженный врач Республики Бурятия и России, «Отличник здравоохранения», делегат XXIVсъезда КПСС. Имеет медаль «Партизан Великой Отечественной войны»IIстепени.Почетный гражданин Республики Бурятия.
Смолин Виктор Владимирович.
Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 27.07.2012
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. Имеет звания: «Отличник Министерства сельского хозяйства СССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Заслуженный зоотехник Бурятской АССР», «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Автор книги: «В краю чистых рос».
Иванов Александр Никитович.
Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 26.07.2013
Учитель физики (1969-2000 гг.), Отличник народного просвещения РСФСР.
В 2022 г., в память об удивительном человеке, в благодарность от коллег, учеников, жителей поселка установлена мемориальная доска в МБОУ «Бичурская СОШ № 5».

Коробенкова Нелли Дмитриевна.
«Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения СССР». Автор книг: «Привет с фронта!», «Чёрное крыло плена», «Генеральские звёзды», «Семь колец жизни», «Валерий Доржиев: «Мои одноклассники», «Афганистан: без вести...», «Афганская доблесть и боль». Член Союза журналистов России, член Союза писателей Бурятии, лауреат российских, республиканских и городских (г. Улан-Удэ) литературных премий. Удостоена премии журналистов им. Ярослава Гашека. За произведения патриотической тематики и плодотвор¬ную работу по гражданскому, нравственному воспитанию награждена медалью «Маршал Советского Союза Жуков». В 2007 г. за самоотверженный труд отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почётный гражданин Республики Бурятия.
Афанасьев Сергей Анатольевич.
Год рождения: 1977
Дата присвоения звания: 22.06.2015
Председатель совета Ветеранов спецподразделения «Витязь», капитан запаса, представитель Совета Краповых Беретов 604 Центра Специального Назначения в Межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв», инструктор квалификационных испытаний «Сдача на Краповый Берет».
Ефимов Федор Ермилович.
Год рождения: 1931
Труженик тыла. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ. Почетный гражданин Республики Бурятия. Автор книг: «Жизнь, посвященная селу», «История колхозов и совхозов Бичурского района. Этапы развития».
Слепнев Василий Павлович.
Год рождения: 1950
Окончил Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова, факультет гидромелиорации. В 1977 г. после окончания назначен на должность старшего инженера Бичурского управления оросительных систем, с 1981 г. на должность начальника Бичурского управления оросительных систем, далее реорганизованного в Бичурское районное производственное ремонтно–эксплуатационное объединение (РПРЭО). Проработал в одной организации до ухода на пенсию, 38 лет. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ. Награждён Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, Департамента мелиорации Российской Федерации.
Павлов Георгий Афанасьевич.
Год рождения: 1952
Глава Бичурского района 1991-1995, 1999-2009 гг. «Заслуженный аг¬роном Республики Бурятия», «Лучший муниципальный служащий России». По его инициативе в Бичуре появился первый в Республике Памятник жертвам политических репрессий в 2004 г., летом 2005 г. в центре Бичуры построен стадион, где прошли XI республиканские летние сельские игры, в 2006 г. в парке Победы установлены мемориальные плиты с именами земляков-ветеранов, умерших после войны, в 2007 – появился памятник воинам-интернационалистам — боевая машина пехоты, в 2008 г. построен мост через реку Хилок, который соединил семь сел правобережья с районным центром. Награжден Почетными грамотами: Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Республиканского агентства по физической культуре и спорту, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 1990 г. присвоено почетное зва¬ние «Заслуженный агроном Бурятской ССР».
Молонов Геннадий Цыденович.
Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 26.02.2016
Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Бурятского государственного университета, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, первый лауреат премии Правительства РБ имени академика П.Р. Атутова. «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного образования СССР», «Заслуженный деятель науки РБ». Награжден почетной медалью К.Д. Ушинского, 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. Автор 220 научных работ, из них 20 монографий и 14 учебных пособий.
Григорьев Василий Алексеевич.
Год рождения: 1962
Дата присвоения звания: 01.08.2017
Индивидуальный предприниматель. Занимает активную жизненную позицию, участвует в общественной жизни района, является постоянным спонсором мероприятий. Имеет: Почетные грамоты и благодарности Администрации Бичурского района, Благодарственные письма Главы Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви, Местной религиозной организации буддистов Ара-Киретский дацан «Галдан-Даржалинг» Буддийской Традиционной Сангхи России, Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РБ, Диплом лауреата премии общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири». В 2012 г. награждён медалью «За заслуги в бизнесе».
Фомин Александр Александрович.
Дата присвоения звания: 06.07.2018
Награжден дважды орденом «Знак Почёта», юбилейными медалями, медалью «Дети войны», «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетными грамотами района, Республики.
Молотова Бальжидма Цыбикдоржиевна.
Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 31.07.2019
В советские годы она внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие Бичурского района. В течение 40 лет трудилась агрономом сельскохозяйственного отдела райисполкома, Мало-Куналейской МТС, Совхоза «Бичурский», главным агрономом, заместителем директора по сельскохозяйственному производству Совхоза «Бодонгутский». Награждена: медалями СССР «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «За освоение целины», «Ветеран труда СССР», знаками ЦК КПСС «Победитель социалистического соревнования» по итогам двух пятилеток и многими юбилейными медалями России и Бурятии, Почетными грамотами Бичурского района, Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР, Верховного Совета Республики.
Белых Леонид Яковлевич.
Дата присвоения звания: 22.12.2020
Советский и российский инженер-авиастроитель, кандидат экономических наук, управляющий директор акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод» (1998-2021). Депутат Народного Хурала Республики Бурятия V, VI созывов. Почетный гражданин Республики Бурятия.
Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2020 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоено звание Герой Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Ефимов Степан Гаврилович.
Год рождения: 1946
Работал учителем немецкого языка, директором Потанинской средней школы. В 1981 г. был назначен заместителем министра просвещения республики. В 1990 г. заместитель министра социального обеспечения республики. С 1994 г. по 2005 г. - Министр социальной защиты Республики Бурятия. C 2005 г. по 2007 г. заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальным вопросам.
Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник социальной защиты населения Бурятии. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный работник Министерства труда России». Кандидат социологических наук, действительный член Российской академии социологических наук.

Бадмаев Бадма Цыренович.
Мастер спорта СССР по боксу, тренер по боксу высшей квалификационной категории, Заслуженный тренер Республики Бурятия. Тренер по боксу АУ РБ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва», старший тренер женской спортивной сборной команды по боксу Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».