Признаки пожара
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:
-запах гари;
-появление дыма;
-отблески пламени;
-потрескивание горящих предметов;
-запах горящей резины;
-электрические лампочки горят в полнакала или гаснут совсем.
В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.
Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.
Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Если вы почувствовали запах дыма и гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения:
-в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
-на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.)
-в соседней квартире (идет дым из щелей двери)
-в соседнем доме (видно из вашего окна)
Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону «01», с сотового «101» или «112»!
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
Уралева К.И.