Важно! Не стоит халатно относиться к чистке дымохода печи или камина. При забитой трубе может возникнуть эффект обратной тяги и тогда смертельно опасный угарный газ пойдет в помещение, а он не пахнет и не имеет цвета, соответственно, если это произойдет ночью, то будет реальная угроза жизням всех находящихся в доме.
Признаки засора дымохода
- Низкая тяга. Первое, что указывает на необходимость очистки дымохода – это плохая тяга. Помимо топки, любая печь имеет поддувало и заслонку на дымоходе. Заслонкой регулируется сечение трубы. Так вот, если при растопке и для нормальной работы печи вам приходиться открывать заслонку полностью, значит, нужна прочистка дымохода.
- Цвет дыма. При хорошо работающей печи дым из трубы идет светлый или даже прозрачный. Если дым потемнел, пора чистить дымоход.
- Цвет пламени. Когда печь работает нормально, языки пламени светло-желтого цвета, если же пламя стало оранжевым, а интенсивность горения сильно упала, то, как минимум, требуется чистка трубы дымохода, а иногда и всей системы.
Когда и как часто нужно чистить дымоход
Чистку от сажи и смолистых отложений проводят регулярно (1-2 раза в год). Необходимость этой процедуры можно определить по ряду простых признаков:
- падение тяги;
- сложности при растопке, затухание пламени (плохо воспламеняются даже сухие дрова);
- цвет пламени стал оранжевым, апельсиновым, чего раньше не наблюдалось;
- во время горения появляется неприятный, едкий дым. Это признак сильного засорения дымохода. Нужно сразу прекратить топку, проветрить помещение и осмотреть трубу.
Внимание! Если дымоход используют регулярно, чистку от смолистых отложений необходимо проводить каждые полгода, например, перед началом отопительного сезона и после его завершения. В бане, камине очистку проводят ежегодно. Сильное засорение труб смолистыми отложениями может привести к отравлению человека угарным газом
Что будет, если не чистить дымоход
Если не делать своевременную чистку дымоходов печей и каминов от сажи, то грязь начнет накапливаться быстрее. Отложения создадут шероховатую поверхность, из-за чего новые частицы будут цепляться друг за друга. В результате труба сильно засорится, что может привести к нескольким последствиям:
- Тяга сильно снизится.
- Дрова, уголь не смогут интенсивно гореть, поэтому качество топки упадет – дом не будет нагреваться так же хорошо, как раньше.
- Испортится поверхность металлической трубы, ее придется заменить новой.
- В худшем случае вспыхнут остатки смолистых отложений.
Внимание! Случаи возгорания смолистых отложений в дымоходе редки, но иногда загоревшаяся сажа может привести к пожару на крыше дома или соседних построек. Поэтому дымоходы нужно осматривать регулярно.
Причины загрязнения дымохода
Основным источником загрязнения дымохода является сажа, т.е. смолистые отложения дыма, идущего от дров и угля. Для отопления часто используют дрова хвойных пород. Именно они выделяют наибольшее количество черного дыма. Он поднимается по трубе, контактируя с его стенками. Часть смол откладывается на поверхности, и со временем этот слой увеличивается. Появлению смолистых отложений способствует несколько факторов:
- Использование дров из хвойных деревьев.
- Сырая древесина (вода провоцирует прилипание сажи).
- Низкая тяга из-за засора, неправильной конструкции.
- Использование для сжигания бытовых отходов, в том числе искусственных материалов, которые также выделяют смолы.
- Шероховатая внутренняя поверхность дымохода, наличие большого количества горизонтальных участков.
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
К.И. Уралева