Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня на большую площадь. Если возможно, устраните источник энергии (прекратите подачу газа, электротока). Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.
Тряпка из грубого холста – это одно из первичных средств пожаротушения домашней хозяйки, которое будет наиболее эффективно в данной ситуации. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью. Так же не стоит забывать и об огнетушителе, который желательно иметь на каждой кухне, ну и конечно, уметь им пользоваться!
При возникновении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону «01», с сотового «101» или «112»!
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
Уралева К.И.