Итак, что делать, чтобы не произошел пожар:
В первую очередь, соблюдать требования пожарной безопасности при использовании открытого огня. Всегда соблюдать правила эксплуатации электроприборов, описанных в инструкции к ним. Следить за их исправностью. Минимальное повреждение изоляции провода исправляется изолентой. При более серьёзном прибор лучше заменить на новый.
Нельзя накрывать люстры, настольные лампы и обогреватели тканью или бумагой. От перегрева они легко могут загореться.
Следить за состоянием электропроводки. Не должно быть повреждения электропроводов: небрежного соединения, коррозии, загрязнения предохранителей, оголения или плохой изоляции.
Не хранить хлам, который может загореться на балконе, лоджии, чердаке, в подвале.
Чистота и порядок в помещении защищают от пожара, так как слой пыли или плёнка жира ускоряют распространение огня. Тем более - хлам на чердаках, в подвалах и гаражах, особенно промасленная ветошь и тряпки пропитанные каким-нибудь легковоспламеняющимся веществом.
Уходя из жилого дома или квартиры, перекройте подачу газа. Плотно закройте все двери: от сквозняка огонь при пожаре быстрее распространяется. Убедитесь, что нет источников огня: непотушенные окурки, свечи, ароматические палочки, включённые электроприборы, особенно обогреватели, горящие угли в печи и т.д.
Бензин, ацетон, спирт, краски и другие горючие вещества нужно хранить подальше от всего, что может перегреться, загореться или дать искру.
По возможности, научитесь пользоваться средствами тушения в доме: огнетушителем и другими. Кроме огнетушителей в помещениях используют: воду, песок, намоченную плотную ткань. Песок перекрывает доступ необходимого для горения кислорода. С этой же целью на источник небольшого возгорания набрасывают одеяло или намоченную ткань.
Легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин, ацетон, краски и др. в помещении тушат с помощью воздушнопенного огнетушителя или мокрой плотной ткани.
При пожаре незамедлительно сообщите об этом по телефону «01», с сотового «101» или «112»!
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
Уралева К.И.