Администрация Бичурского МР РБ

Горение сажи в трубе может стать причиной пожара

Обращаем внимание жителей Бичурского района. Следите за состоянием печного отопления.

Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твердого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки. Те легкие частицы, которые уносятся с теплым потоком дыма, и есть сажа. Сажеобразование – это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. Часть сажи прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится все толще. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котел "не греет", его топят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идет "в трубу", да к тому же может зажечь сажу, скопившуюся там.

Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода, и может его перекрыть совсем. Соответственно, тяга в печи будет слабой, или вообще дым пойдет в помещение, что грозит жителям отравлением угарным газом.

Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.

Своевременно очищайте дымоходы от сажи! Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить! При обнаружении возгорания сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «101» или «112»!

Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

К.И. Уралева.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie