Администрация Бичурского МР РБ

Короткое замыкание – одна из самых частых причин пожаров

Короткое замыкание зачастую становится причиной пожаров, которые приводят к большому материальному ущербу, травмированию или даже гибели людей. Причиной короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Из-за этого в короткий промежуток времени выделяется большое количество тепла в проводниках, из-за чего изоляция начинает гореть и возникает пожар

Чтобы не допустить трагедии, следуйте простым правилам:

  • Работы по монтажу электропроводки оставьте профессионалам. 
  • Не включайте одновременно нескольких мощных потребителей электроэнергии (например, чайник и электрообогреватель), чтобы не допустить перегрузку электросети. 
  • Включенные электроприборы уберите подальше от штор и ковров, кровати. Не оставляйте электроприборы надолго без присмотра и не доверяйте их детям. 
  • Уходя из дома, выключите из сети все электроприборы, кроме холодильника. 
  • Не прокладывайте кабель удлинителя под коврами или через дверные пороги. 
  • Не ставьте на провода тяжелые предметы. 
  • Не эксплуатируйте электропроводку с нарушенной изоляцией. 
  • Не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, отдайте их в сервисный центр. 
  • Не допускайте попадания воды на электроприборы. 
  • Не выдергивайте вилку из штепсельной розетки, держась за провод. 
  • Не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой. 

Если у вас есть сомнения в исправности электроприбора или розетки, не пользуйтесь ими. Помните, что нагревание вилок и розеток, потрескивание, уменьшение яркости освещения в комнате – признаки неисправности электропроводки.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону «101» или «112»!

 Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

Уралева К.И.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie