В нашей местности часто в домах, квартирах используется бытовое газовое оборудование с газовыми баллонами, наполненными пропано-бутановой смесью. Опасность возникновения пожаров по причине нарушений эксплуатации газового оборудования очень велика, а развитие таких пожаров происходит моментально ввиду взрыва (вспышки) газо-воздушной смеси в достаточно большом объеме и распространения огня на горючие отделочные материалы, предметы мебели, на соседние строения. Кроме того, существует большая вероятность получения травм и гибели людей при разлете осколков, вследствие взрыва газовых баллонов. Радиус разлета осколков при взрыве достигает 250 метров. Многие считают, что пустой газовый баллон безопасен, однако, вероятность его взрыва больше, чем у наполненного.
Согласно требований правил противопожарного режима в РФ к эксплуатации газового оборудования предъявляются нижеследующие требования
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
В итоге, можно сделать некоторые выводы:
Чтобы избежать возникновения пожара по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации газового оборудования необходимо:
- монтаж газового оборудования доверять обученным специалистам;
- эксплуатацию газового оборудования проводить в соответствии с правилами противопожарного режима и рекомендациями завода-изготовителя газового оборудования;
- при появлении запаха газа не пользоваться электроприборами (даже выключателями света) и источниками огня (спичками, зажигалками и т.д.), закрыть газовый баллон, проветрить помещение и пригласить специалиста для устранения причин появления утечки газа;
При эксплуатации газового оборудования не допускается сушка вещей над газовой плитой, расположение вблизи газовых конфорок сгораемых материалов.
Чтобы избежать жертв и увеличения материального ущерба при возникновении пожара необходимо:
- попытаться эвакуировать газовые баллоны из помещений, если нет угрозы жизни и здоровью;
- по прибытии пожарных сообщить о наличии, количестве и местонахождении газовых баллонов в помещениях;
- отойти в случае угрозы взрыва от горящих построек на безопасное расстояние и предупредить окружающих.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону «01», с сотового «101» или «112»!