Миф №1. Алкоголь в малых дозах безвреден
Даже его малые дозы оказывают токсическое воздействие на организм. Повышается вероятность заболевания печени, сахарного диабета, артериальной гипертензии и даже рака.
Интересный факт: в 1910 году на всероссийском съезде по борьбе с пьянством и алкоголизмом вынесли решение о том, что алкоголь является наркотическим ядом. В 1975 ВОЗ разделил это мнение.
Миф №2. Алкоголь это пищевой продукт
Несмотря на то, что вы можете найти подобные напитки во всех супермаркетах и магазинах у дома, это не делает алкоголь пищевым продуктом.
Миф №3. Алкоголь согревает
Алкогольные калории не питают и не согревают. После употребления этанола в клетки приливает кровь, но тепло из них быстро испаряется: ещё и замерзнуть можете!
Миф №4. Алкоголь снимает напряжение и веселит
Это не так. Всё дело в том, что спирт блокирует работу клеток мозга и нервной системы из-за чего вы утрачиваете контроль над поведением: проявляется возбудимость, потерянное чувство меры и заторможенность.
На вечеринке вам весело, а вот на следующее утро нет, ведь алкоголь — это депрессант, который блокирует выработку дофамина и серотонина. К тому же привычка снимать стресс алкоголем формируется очень легко, а это прямой путь к зависимости.
Миф №5. Алкоголь повышает аппетит
Именно под таким предлогом в ресторанах часто предлагают аперитивы. Но спиртное всего лишь стимулирует выработку желудочного сока. Именно это и путают с повышением аппетита. В итоге на деле мы только перегружаем работу ЖКТ.
Миф №6. Пиво и вино менее вредные, чем водка и коньяк
Причиняет вред организму не вид алкоголя или его процентное содержание, а сам факт наличия этилового спирта в напитке. Нужно помнить, что его регулярное употребление ведёт к развитию хронического алкоголизма. Если дошло до такого, то обратитесь за помощью к врачу наркологу.
Позаботьтесь о своём здоровье и откажитесь от употребления алкогольных напитков.
Больше материалов ищите на официальном ресурсе Минздрава РФ — takzdorovo.ru.
#БичурскаяБольница