Какие продукты помогут восполнить дефицит минерала?
- Субпродукты
Лидер по количеству железа среди субпродуктов — свиная печень. В ней больше всего минерала, который хорошо усваивается организмом. Кроме неё, восполнить дефицит помогут такие продукты, как почки и селезёнка.
- Рыба и морепродукты
Эти продукты богаты железом, йодом и витаминами.
- Растительные продукты
Железо, которое содержат крупы, бобовые и овощи, усваивается тяжелее, но такие продукты богаты полезными витаминами. Это: различные крупы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свёкла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи и сухофрукты.
- Яйца
Куриные, перепелиные и другие яйца также являются источниками минерала, а ещё они содержат магний, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Железо в организме не всегда хорошо усваивается. Этого можно избежать, если следовать советам:
• если вы любите кофе или чай, выпивайте их между приёмами пищи, а не во время;
• не употребляйте больше 30 г клетчатки в день;
• не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.
Правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
#БичурскаяБольница