Администрация Бичурского МР РБ

ОСТОРОЖНО! БОТУЛИЗМ!

Ботулизм – тяжёлое пищевое бактериальное отравление с высокой летальностью. Для него характерно поражение нервной системы. Возникает при употреблении пищи, содержащей возбудитель-бактерию, которая в условиях низкого содержания кислорода, вырабатывает смертельно-опасный ботулотоксин.
ОСТОРОЖНО!  БОТУЛИЗМ!.

Где живет  токсин ботулизма?

           Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из нее они попадают на рыбу, грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т.д. Обязательным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, это может быть в герметически закупоренных банках, при хранении рыбы под слоем земли, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в продукте носит гнездный характер, именно поэтому при употреблении одного и того же зараженного продукта кто-то заражается, а кто-то нет. Токсин, который вырабатывают палочки ботулизма – яд, в 700 раз сильнее яда гадюки. Он устойчив к воздействию внешней среды.


ВНИМАНИЕ! В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля: соленого, горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условий производства - кустарным способом.

 ЗАМЕТЬТЕ, что внешние и вкусовые качества зараженного продукта, в большинстве случаев  не меняются.

Симптомы отравления ботулотоксином: тошнота, рвота, сухость во рту, затруднение глотания, поперхивание, двоение в глазах, ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами), общее недомогание, слабость, головокружение, неустойчивость походки, затруднение речи.

Расстройство и остановка дыхания – наиболее частые причины смерти при ботулизме.

ВАЖНО! При появлении характерных признаков заражения, немедленно обратитесь в службу «03» или наберите:112. До приезда Скорой, самостоятельно промойте желудок.

Что делать, чтобы не заболеть?

Продукты перед консервацией в домашних условиях необходимо тщательно мыть и чистить, а тару стерилизовать. Соблюдать все правила технологического процесса. Все продукты домашнего консервирования необходимо хранить в холодильнике или холодном месте.

Не употреблять в пищу консервированные продукты со «вздутой крышкой».

Не приобретайте свежий, соленый, копченый и вяленый омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц.

Не приобретать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты у «с рук».

Не занимайтесь посолом и копчением омуля байкальского в домашних условиях.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

#БичурскаяБольница

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie