Администрация Бичурского МР РБ

Загар- защитная реакция организма.

Загар - ответ организма на солнечный свет, точнее, защитная реакция на ультрафиолет, наиболее опасную часть солнечного излучения. В ответ на облучение ультрафиолетом меланоциты (клетки эпидермиса) вырабатывают пигмент- меланин. Главная его задача - поглощение ультрафиолета. В малых дозах нахождение на солнце способствует выработке витамина D, а следовательно и улучшению настроения. Но слишком долго находиться под ультрафиолетовыми лучами нельзя — это может стать причиной серьёзных ожогов.
Загар- защитная реакция организма..

Сразу вы их не почувствуете. Сначала кожа краснеет, а спустя время начинает болеть при касании, отекать и шелушиться. В сложных случаях покрывается волдырями. Может даже подняться температура. Нужно незамедлительно себе помочь.

Что делать, если вы обгорели?

 Уйдите с солнца в тень, закройте повреждённые места футболкой или полотенцем.

 Выпейте прохладной воды или тёплый чай, чтобы восполнить водный баланс.

 Намажьте обгоревший участок увлажняющим кремом или средством от ожогов, например, Пантенолом.

 Если поднялась температура, то поможет жаропонижающий или противовоспалительный препарат. В этом случае посещение врача обязательно, так как может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы.

 Что нельзя делать в таких случаях?

 Принимать холодный душ и прикладывать лёд: перепад температур ускорит воспалительный процесс.

 Протирать кожу спиртом, маслом.

 Использовать пилинги, скрабы и жёсткие мочалки.

Если ожог настолько сильный, что на коже появились волдыри, нужно быть ещё более внимательным: не сдирать кожу, не мазаться сметаной и не делать компрессы из кисломолочной продукции.

Летом особенно важно увлажнять кожу и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не обгорать.

Наносите солнцезащитный крем даже в пасмурную погоду и берегите себя!

#БичурскаяБольница

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie