Администрация Бичурского МР РБ

К 78-летию Победы в Великой Отечественной войне Суворова Светлана Ивановна (1926 -2019)

Светлана Ивановна Суворова– ветеран здравоохранения, заслуженный врач РСФСР и Бурятской АССР, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Главный врач Бичурской ЦРБ с 1957 по 1985 гг.
К 78-летию Победы в Великой Отечественной войне Суворова Светлана Ивановна (1926 -2019).

Светлана Ивановна родилась в  1926 году в Запорожской области Украины. Родители-педагоги мечтали о продолжении династии, думая, что дочь выберет профессию учителя истории или литературы, но все планы поменяла война. В 1942 г. в их районе был организован партизанский отряд им. Ленина, возглавлял его секретарь обкома партии. Светлана Ивановна служила в этом отряде вместе с отцом. 16-летняя девушка выполняла очень серьезную и ответственную работу, трудную и опасную даже для взрослых – она поддерживала связь партизанского отряда с активистами, оставшимися в селе. В любую погоду шла через лес в село и возвращалась обратно в партизанский отряд, выполняя задание командира. Ходила по населенным пунктам, высматривала и считала военные точки, солдат и офицеров противника.

В отряде юная партизанка помогала фельдшеру делать перевязки и ухаживала за ранеными. За годы войны она видела горе людей, потерявших своих близких, видела умирающих товарищей. Тогда же она  дала себе клятву: если останусь жива, буду врачом.

После войны окончила среднюю школу, а затем –  Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Получила направление на работу врачом-педиатром в г. Кривой Рог, в больницу им. Н.К. Крупской, на рудник им.М.В. Фрунзе. Здесь познакомилась с будущим мужем, горняком по профессии. Как коммунист, он не мог не откликнуться на призыв партии «Все на подъем сельского хозяйства», прозвучавший на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС.  Так в канун нового  1954 года супруги оказались в Бурятии, в с. Бичура.

Имя Светланы Ивановны Суворой навсегда вписано в историю здравоохранения республики, в историю Бичурского района, здравоохранению которого она посвятила более 60 лет, из них 28 лет возглавляла районную больницу. За эти годы было открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов, построены Мало-Куналейская, Окино-Ключевская, Шибертуйская участковые больницы, в с. Бичура – 2-х этажный хирургический корпус, поликлиника, инфекционное отделение, санэпидстанция, водонапорная башня, морг. Открыты Потанинская участковая больница на базе Челутаевского ЛПХ, круглосуточный пункт скорой медицинской помощи, молочная кухня. Бичурская ЦРБ стала методическим центром здравоохранения района, с 1962 г. – школой передового опыта республики. На ее базе проводились учебы главных врачей, медицинских работников.

Светлана Ивановна всегда отличалась активной жизненной позицией. Была старшей пионервожатой, секретарем комсомольской организации, членом ЦК комсомола Украины, делегатом XXIV съезда КПСС. Возглавляла профсоюзный комитет Бичурской ЦРБ, являлась членом районного женсовета, членом Президиума ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны.

За достижения в области развития здравоохранения Светлане Ивановне были присвоены почетные звания «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР». Она  – Почетный гражданин Республики Бурятия. Награждена Орденом Октябрьской Революции, медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», значками «Отличник здравоохранения», «50 лет пребывания в КПСС», Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия.

Коллектив Бичурской ЦРБ бережно хранит память об этой удивительной женщине, мы гордиться, что работали рядом с ней.

19 июня 2020 г. состоялось открытие мемориальной доски, установленной на входе в здание поликлиники -  знак памяти, признательности и уважения  Суворовой Светланы Ивановны.

#БичурскаяБольница

#100здравоохранениябурятии