Администрация Бичурского МР РБ

Всемирный день здоровья полости рта

17-23 марта – Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта)
Всемирный день здоровья полости рта.

ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие». Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни человека. Исходя из этого, в 2013 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day — WOHD).

Всемирный день здоровья полости рта — это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. С каждым годом популярность мероприятия в общемировом масштабе неуклонно возрастает. Забота о полости рта является одним из основных компонентов общей профилактики и заботе об организме. Говоря о красоте и здоровье зубов, нельзя недооценивать профилактического значения гигиенического ухода за полостью рта. Большое число людей страдают от какого-либо стоматологического заболевания, причем многие из заболеваний можно легко устранить еще на ранней стадии, либо предотвратить вовсе, если подходить с большей ответственностью к личной гигиене полости рта.

Цели и задачи Всемирного дня здоровья полости рта

Цели дня: обратить внимание населения на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни.

В плане сохранения стоматологического здоровья — это, прежде всего, обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к врачу-стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение врача-стоматолога с профилактической целью.

Задачи дня: улучшение осведомленности и стимулирование пациентов, социальных сообществ и правительственных организаций, а также объединение совместных усилий для снижения стоматологической заболеваемости.

По данным медицинских статистических опросов, только 9,27% населения чистят зубы более 1-го раза в день, а у 11,3% населения уход за полостью рта отсутствует вообще. Однако пациенты проводят чистку зубов основными средствами для индивидуальной гигиены полости рта ненадлежащим образом, поэтому полное механическое устранение налета не производится, несмотря на доступность и эффективность данного метода.

Профилактика заболеваний полости рта

Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Первичная профилактика:

  • создание условий для нормального формирования и первичной минерализации твердых тканей зуба;
  • обеспечение физиологического течения процесса созревания твердых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости — стимуляция этих процессов;
  • предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.

Вторичная профилактика включает:

  • ранняя диагностика;
  • лечение кариеса зубов современными методами.

Достаточно соблюдать основные правила, на которых базируется весь мировой стоматологический опыт:

  • правильная гигиена полости рта;
  • правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов);
  • использование фторидов;
  • регулярное посещение врача-стоматолога;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Правильная гигиена полости рта

Гигиена полости рта заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день с пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm), а также в использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и другие). Помимо этого, стоит обязательно проводить профессиональную гигиену полости рта у врача-гигиениста.

Исследования подтверждают преимущество использования зубных паст со фтором, как для взрослых, так и для детей с двух лет (со специально рассчитанной концентрацией фтора в соответствии с возрастом).

Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в год.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Что важно знать

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета.

Респираторные инфекции могут возникать, когда переросшие бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких. Подобно бактериям, которые вдыхаются в легкие изо рта, бактерии также могут попадать в ткани центральной нервной системы по нижнечелюстному нерву. 

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.

Влияние вредных привычек на здоровье полости рта

Несмотря на то, что повлиять на здоровье зубов может большое количество факторов, среди которых и наследственность, и наличие хронических заболеваний, и питание, не стоит забывать о вредных привычках, которые есть у каждого второго человека.

Злоупотребление табачными изделиями

Сигаретный дым – источник токсинов и причина образования желтого налета на поверхности зубов. С течением времени все отложения преобразуются в камень – оптимальную среду для распространения микробов.

Выделяемые во время курения пары нарушают процесс питания десен, негативно сказываются на состоянии слизистой и способствуют развитию воспалений.

Курильщики чаще других страдают от неприятного аромата изо рта, пародонтита, гингвита.

Справиться с проблемой желтизны зубов не помогут даже профессиональные отбеливающие средства: для того чтобы восстановить естественный оттенок эмали, придется отказаться от вредной привычки.

Зависимость от кофеина

Тем, кто предпочитает в течение дня выпить несколько чашек крепкого чая или кофе, с течением времени придется разбираться с такой проблемой, как образование темных пятен на зубной эмали. Высокое содержание кофеина в напитках – причина сухости во рту, нарушения слюноотделения, развития кариеса.

Ситуация усугубляется в том случае, если в напиток будет добавлен сахар.

Отказ от гигиенических процедур

Неправильная чистка зубов, остатки еды в труднодоступных местах, отсутствие гигиены языка и внутренней поверхности щек – ошибки, которые приводят к появлению кариеса и других заболеваний полости рта.

Не стоит забывать и правильности подбора зубной щетки: отдавая предпочтение жесткой щетине, не каждый знает о том, что она ранит десны и нарушает целостность эмали.

В случае, если пациент страдает от кровоточивости десен, стоматологи рекомендуют выбирать зубные щетки с мягкой щетиной.

Злоупотребление отбеливающими пастами

Состав такого средства гигиены, как правило, включает в себя агрессивные химикаты и абразивные частицы: при ежедневном воздействии они постепенно разрушают эмаль и становятся причиной появления болезненных ощущений на горячие и холодные напитки и пищу.

При желании пользоваться отбеливающей пастой рекомендуется применять ее курсом – не более 1 месяца с перерывом в 3 недели.

Использование зубочисток

При удалении остатков пищи с помощью зубочисток велика вероятность повреждения слизистой, образования сколов на эмали, нарушения целостности пломб.

Тем, кто отдает предпочтение спичкам вместо зубочисток, необходимо быть готовыми к тому, что можно поранить десну: риск распространения бактерий и развития воспалений увеличивается сразу в несколько раз.<

Для того чтобы избежать неприятных последствий и удалить остатки пищи после приема еды, рекомендуется воспользоваться зубной нитью или ирригатором – он очистит даже труднодоступные участки мощным напором воды.

Употребление горячей и холодной пищи

На болезненность зубов чаще всего жалуются те, кто любит сочетать горячие напитки с холодными продуктами. Резкая смена температурного режиме негативно сказывается на состоянии зубной эмали, увеличивает чувствительность зубных единиц.

Основным признаком патологического состояния является острое проявление болезненности под воздействием термических, тактильных или иных факторов.

Сладости и углеводы в чрезмерных количествах

Одной из вредных привычек, о негативных последствиях которой мало кто задумывается, является употребление сладостей во время перекусов или чаепитий. Простые углеводы – благоприятная среда для появления и размножения патологических микроорганизмов: активно образуется налет, нарушается кислотно-щелочной баланс, появляются темные пятна.

К сладостям, оказывающим негативное воздействие, относятся:

  • Леденцы, которые нужно грызть или рассасывать. Несмотря на то, что такой продукт на протяжении длительного времени сохраняет вкус сладости в полсти рта, в его составе присутствуют сахара, которые нарушают кислотный баланс.
  • Жевательные конфеты прилипают к зубам и нередко являются поводом для установки новой пломбы. Кроме того, их состав считается питательным для бактерий, которые разрушают эмаль и приводят к образованию кариеса.
  • Выпечка и печенье – быстрые углеводы, которые не только дарят положительные эмоции, но и влекут за собой проблемы со здоровьем. В качестве перекуса рекомендуется отдавать предпочтение фруктам или овощам.
  • Молочный или белый шоколад с высоким содержанием сахара. Однако, горький шоколад практически не оказывает негативного воздействия на состояние зубной эмали.

Стоматологи рекомендуют сократить потребление сладостей и снизить количество простых углеводов, а также соблюдать простые правила гигиены, к которым относится полоскание полости рта после приема пищи.

Злоупотребление кислыми продуктами

Воздействие кислот на зубную эмаль – причина негативной реакции со стороны здоровья ротовой полости. Избежать проблем можно, ограничив употребление цитрусовых, маринованных продуктов, кислых фруктов и ягод: эти продукты нарушают целостность твердых тканей и разъедают поверхность. Спустя время зубы обретают пористую структуру, куда без труда могут проникать патогенные микроорганизмы.

Для поддержания здоровья не придется полностью отказываться от любимых продуктов: достаточно полоскать полость рта после каждого приема пищи и чистить зубы. При употреблении соков и морсов рекомендуется пользоваться трубочкой; кислые продукты можно комбинировать с веществами, которые восстанавливают кислотный баланс.

Сладкие газированные напитки

Еще одним фактором, угрожающим здоровью зубов, являются сладкие напитки. В одном стакане газировки содержится около 7 ложек сахара, ортофосфорная кислота, многочисленные красители: все это разъедает эмаль зубов и значительно сокращает ее защитные свойства.

Для сохранения здоровья рекомендуется отказаться от такой привычки, как запивание еды газировкой, отдавая предпочтение зеленому чаю или минеральной воде.

Любовь к орешкам и семечкам

Желание постоянно грызть сухарики, орешки и другие твердые продукты – причина образования сколов, зазубрин и трещин на поверхности зубной эмали. Постоянное механическое воздействие приводит к патологическим изменениям структуры, проникновению и размножению бактерий, формированию кариеса.

Многие предпочитают «заедать» стрессовые ситуации: в таком случае приходится грызть все, что находится под рукой – карандаш, ручку или ногти. Несмотря на то, что это помогает избавится от психологической нагрузки и отвлечься, такая привычка приводит к образованию трещин, повреждению зубов, проникновению в полости патогенных микроорганизмов. Кроме того, грязные предметы являются источником инфекций: в случае заражения придется потратить много времени и денег на лечение и восстановление.

Жевательная резинка

Привычка постоянно жевать жвачку – еще одна причина негативных изменений в состоянии ротовой полости и нарушения функциональности височно-нижнечелюстного состава. Длительная нагрузка приводит к перенапряжению мышц и развитию хронической усталости.

В состав таких продуктов, как правило, входит заменитель сахара – компонент, которые при длительном употреблении снижает прочность эмали. Отличной альтернативой жвачке после еды станет полоскание рта водой или использование зубной нити.

Еще одна опасность, которую влечет употребление жвачки на голодный желудок – активная выработка желудочного сока, нарушение целостности слизистой оболочки, повышение риска развития гастрита.

Проколы языка и губ

Желание надеть стильное, модное украшение негативно оценивается квалифицированными стоматологами. Инородные предметы в ротовой полости могут привести к развитию таких патологий, как:

  • Галитоз. На элементах пирсинга со временем образуется пленка, где размножаются бактерии и микробы. Через прокол они могут без труда попасть в полость рта, а отсутствие должной гигиены приведет к развитию таких воспалительных заболеваний, как пародонтит или гингвит.
  • Нарушение целостности эмали зубов, образование трещин, сколов, что обусловлено постоянным механическим воздействием металлических элементов украшений.
  • Опускание десен и подвижность зубов. Причина такой неприятности – постоянное трение пирсинга о слизистую оболочку рта.
  • Гальваноз – реакция на металл, следствием которой является повышение слюноотделения, нарушение вкусов.

Кроме того, ношение пирсинга приводит к росту чувствительности при употреблении горячих и холодных продуктов, проявлению аллергических реакций, повреждению пломб и коронок, нарушению дикции.

Бруксизм – еще одна вредная привычка

Привычка скрежетать зубами может быть вызвана постоянными стрессами, переутомлением или нарушениями в работе нервной системы. Нередко синдром проявляется впоследствии черепно-мозговой травмы или злоупотребления антидепрессантами.

Самой распространенной причиной скрежета во сне являются проблемы в области стоматологии: аномальный прикус, неправильно установленная брекет-система, наличие протезов, нарушение работы височного сустава.

Независимо от того, что стало причиной возникновения бруксизма, такие действия сопровождаются сокращением жевательных мышц. Отсутствие должного и своевременного лечения может стать причиной таких неприятных последствий, как:

  • Нарушение структуры и целостности зубной эмали.
  • Пародонтоз, болезненность суставов.
  • Хронические головные боли.
  • Снижение жевательной функции.
  • Нарушение эстетики лица.

Если в течение дня человек может контролировать скрежет, то во время сна осознание того, что челюсть сильно сжимается, а зубы издают звук, отсутствует. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков бруксизма. Стоматологическое лечение включает в себя использование кап, восстановление прикуса, шлифовку зубов и проведение других процедур, которые помогут избавиться от спазма жевательной мышцы.

Еще одна причина потери зубов и нарушения их состояния – занятия спортом без защитной экипировки. Активные виды спорта всегда сопровождаются высокими рисками травмирования.

Для того чтобы снизить вероятность потери зубов и защитить их от воздействия, используются специализированные пластиковые накладки: они продаются в аптеках и магазинах со спортивными товарами.

Для обеспечения более высокого уровня защиты рекомендуется заказывать капы по индивидуальным размерам, по слепку зубного ряда у стоматолога. Такое изделие будет плотно прилегать к зубам и позволит избежать дискомфорта в процессе ношения.

Многие обладатели крепких и здоровых зубов пользуются ими не только для улыбки и пережевывания пищи, но и применяют их в качестве инструмента для открывания бутылок. Несмотря на то, что такие действия смотрятся эффектно и привлекают внимание окружающих, это наносит урон эмали, приводит к травмированию десен и потере зубов. Важно помнить об этом при появлении желания перекусить нитку, согнуть проволоку или открыть бутылку.

Избавление от вредных привычек, которые, на первый взгляд, никак не вредят состоянию здоровья ротовой полости – отличная возможность избежать развития патологий, сохранить красивую и здоровую улыбку, сэкономить на дорогостоящем лечении. Кроме того, необходимо регулярно посещать стоматолога с целью профилактики и своевременного лечения заболеваний на ранних стадиях.

Ссылки для скачивания информационных материалов https://cloud.mail.ru/public/gNUS/7HQCwMvqT

Полезные видеоролики по теме

https://vk.com/video-39950093_456239418

https://vk.com/video-39950093_456239415

Полезные статьи по теме

1.https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/prichiny-i-profilaktika-nepriyatnogo-zapakha-izo-rta/

2. https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/dejstvitelno-li-sladkoe-vredno-dlya-zubov-ili-eto-mif.html

3. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/gigiena-polosti-rta/

4. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/nuzno-li-cistit-molocnye-zuby/

5. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/karies-ne-proidyot/

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике