Администрация Бичурского МР РБ

Витамин Д. Что нужно знать?

82% россиян испытывают дефицит витамина D в течение шести осенне-зимних месяцев (а где-то и дольше). Почему так происходит, как заменить недостаток витамина D и сколько его принимать?
Витамин Д. Что нужно знать?.

Что такое витамин Д
Витамин D часто называют «солнечным витамином», так как он естественным образом
вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей.
Почему солнца недостаточно
Чтобы держать уровень витамина D в норме естественным путём, необходимо:
1. жить поближе к экватору,
2. нежиться на солнышке весь год два раза в неделю по 15–30 минут,
3. делать это в дневные часы — примерно с 10:00 до 15:00,
4. обладать светлой кожей (чем больше в коже пигмента меланина, отвечающего
за смуглый оттенок и бронзовый загар, тем дольше нужно находиться на солнце,
чтобы получить достаточно витамина D).
ВАЖНО: избыток витамина может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому крайне
важно знать, насколько он необходим в каждом конкретном случае. Для этого существует
анализ на содержание витамина D в крови. На его основе врач определяет нужную дозу —
лечебную или профилактическую, даёт рекомендации. Рекомендуется проверять
содержание витамина D в крови один раз в 6–12 месяцев перед началом приёма
препаратов — без анализа сложно определить оптимальную дозировку.
Если пребывания на солнце и диеты недостаточно, врач может назначить лекарственные
препараты витамина D- витамин D3 — холекальциферол.
Признаки недостатка витамина D
 плохое настроение,
 упадок сил,
 неприятные ощущения в костях и мышцах,
 снижение остроты зрения,
 повышенная потливость,
 частые простуды и ОРВИ.
ДОКАЗАНО! Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты,
эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря,
почек на фоне дефицита витамина D.
В каких продуктах содержится витамин D
К основным источникам витамина Д можно отнести следующие продукты:

яичный желток (сырой);
некоторые грибы;
сыр, творог, сливочное масло, а также кисломолочные продукты;
морепродукты (например, печень трески, скумбрии, сельди).
Берегите себя и будьте здоровы!

#БичурскаяБольница

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie