Нередко приходится приводить устав в соответствие с законодательством, если оно поменяется. В случае изменения сведений о наименовании, полном и сокращенном фирменном наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала общества, в устав необходимо вносить изменения, которые необходимо регистрировать. Иногда возникает необходимость представлять устав или его копию контрагентам, нотариусу или в банк. Подлинник устава должен хранится обществом, и в случае его утери дубликат необходимо запрашивать в регистрирующем органе.
Этих недостатков лишены типовые уставы. Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 утверждено 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Линейка типовых уставов продолжает расширяться, так Министерство юстиции утвердило типовые уставы НКО (приказ от 30.06.2023 №163 «Об утверждении типовых уставов некоммерческих организаций»). Это образцы, которые могут использовать НКО разных форм организации.
Изменения в типовой устав вносятся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (п. 1 ст. 12 Закона об ООО). Скорее всего, таким органом будет Минэкономразвития России. Это министерство уполномочено на принятие типовых уставов (пп. 5.2.28(186) Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 437);
Чтобы ООО перейти на использование типового устава, для начала нужно выбрать одну из утвержденных форм устава. После этого нужно принять на общем собрании участников ООО решение о переходе на типовой устав и внести изменения в ЕГРЮЛ, подав в регистрирующий орган соответствующее заявление по форме № Р13014 и решение собрания.
У типовых уставов есть и минусы, главный из которых - невозможность его изменить.
На сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/statute/) размещён сервис «Выбор типового устава», позволяющий подобрать наиболее подходящий типовой устав для ООО.
При наличии вопросов по данной теме можно воспользоваться телефонами Контакт-центра ФНС России – 8 800 222 22 22, либо телефонами отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по РБ: +7 (3012) 29-73-30, 29-73-31, 21-28-35.