Администрация Бичурского МР РБ

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Что должно быть в составе ливерной колбасы? 

– Ливерная колбаса – колбасное изделие из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Исходное сырье подразделяют на два сорта. В первый входят: печень, почки, брыжейка, щековина. Ко второму сорту относятся: сердце, легкие, рубец, вымя, желудок, диафрагма. Перечисленные продукты по составу уступают тем, что попали в первую группу. Кроме того в производстве применяют яйца, лук, сало, сливочное масло, муку, крупы. 

– Какие категории ливерной колбасы есть? Есть ли ГОСТ? 

– Согласно ГОСТ Р 54646-2011 ливерные колбасы в зависимости от массовой доли мышечной ткани в колбасном фарше подразделяются на три категории: 

А – более 40% мяса («Яичная», «Обыкновенная», «Пикантная»);
Б – 20-40% мяса («Владимирская», колбаски «Нежные»);
В – менее 20% мяса («Старомосковская», «Новомосковская», «Уральская», «Славянская», «Особая»).

– Какие условия хранения ливерной колбасы в магазине? Как правильно хранить ливерную колбасу дома? 

– Температура хранения натуральной ливерной колбасы – не ниже 0 ºС и не выше 6 ºС, при относительной влажности воздуха 80% не более 24-48 часов с момента окончания процесса производства. Колбаса, содержащая консерванты, хранится дольше. 

– На что обращать внимание при выборе ливерной колбасы? Какие признаки указывают на низкое качество продукта? 

– Батоны колбасы не должны иметь повреждений и загрязнений. Внутри качественная ливерная колбаса имеет однородную, нежную консистенцию, серый, желтоватый или желтовато-серый цвет фарша на разрезе и светло-серую оболочку батонов. Слишком яркий цвет фарша указывает на присутствие большого количества красителей и, возможно, вредных добавок. Самые лучшие сорта те, в которых присутствуют полезная свиная и/или говяжья печень. Короткий срок годности изделий укажет на наличие минимального уровня синтетических добавок. 

– Какая оболочка безопаснее? 

– Оболочка ливерной колбасы бывает двух видов: натуральная и искусственная. Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов – коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и др.). Искусственная оболочка помогает продлить срок годности колбасы, перед употреблением продукта ее нужно снять. 

– Какая информация должна быть указана на упаковке? 

– На этикетке должна отражаться вся необходимая информация о пищевых свойствах и изготовителе продукта. Данные могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть четкими и легко читаемыми. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. И обязательно уточняйте срок годности продукта – это важно.

  

Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:

 Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);

Консультационного центра для потребителей (в рабочее время):   8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17,

 Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):

8 (30133) 41624, (в рабочее время), электронная почта fguzbichura@mail.ru или по адресу: Республика Бурятия, с. Бичура, ул. Советская, д. 38.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie