Руководителям предприятий общественного питания при обслуживании массовых мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров и т.д.) рекомендуется особое внимание уделить вопросам безопасности пищевой продукции, включающих в себя: соблюдение сроков хранения продукции, температурного режима хранения и обработки пищевой продукции, в том числе скоропортящейся: мясной, молочной, кремовых кондитерских изделий; соблюдение технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом предприятий, мытья рук, использованием чистой санитарной одежды; профилактическое обследование работников предприятий общественного питания на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии накануне обслуживания массовых мероприятий и др.
Соблюдение всех необходимых мер позволит значительно снизить риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Не менее важно соблюдать правила профилактики в домашних условиях, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся:
- многокомпонентные заправленные салаты;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
- заливные блюда, в том числе студень, холодец;
- домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает об основных правилах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции;
- обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учетом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;
- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).
В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора
8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного центра для потребителей (в рабочее время): 8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17,
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
8 (30133) 41624, (в рабочее время), электронная почта fguzbichura@mail.ru или по адресу: Республика Бурятия, с. Бичура, ул. Советская, д. 38.