Администрация Бичурского МР РБ

О мерах профилактики бруцеллеза

В 2023 г., в республике по итогам плановых профилактических обследований на бруцеллез сельскохозяйственных животных выявлены случаи бруцеллеза у крупнорогатого скота в личных подворьях в Джидинском районе.

В связи с чем в эпизоотических очагах с целью активного выявления больных бруцеллезом людей был организован и проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий, в т.ч. определен круг граждан, которые непосредственно находились в контакте с животными, в т.ч. с больными (уход, кормление, доение, употребление мяса, молока и т. д.); их 2-х кратное лабораторное обследование; клинико-диагностическое обследование у врача-инфекциониста и других узких специалистов; в личных подворьях сотрудниками ветслужбы проведены дезинфекционные мероприятия.

По результатам проведенных противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий двум лицам установлен диагноз «бруцеллез», больные получили стационарное лечение, в настоящее время находятся под диспансерным наблюдением в районной медицинской организации.

Бруцеллез - зоонозная инфекция, передающаяся человеку от больных животных (крупно-рогатый скот, овцы, козы, свиньи), с высокой вероятностью перехода в хроническую форму и поражением многих органов и систем человека, в т.ч. костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Заражение человека происходит во время непосредственного ухода за животным, а также при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку.

Важно знать, что бруцеллы очень устойчивы во внешней среде, так, например, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!

Группой риска являются люди, часто контактирующие с животными и их продуктами, в особенности подвержены этому владельцы личных подсобных хозяйств, и чтобы снизить риск заражения бруцеллезом, населению важно помнить, что:

- при уходе за сельскохозяйственными животными необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки, фартуки, сапоги); периодически дезинфицировать помещения содержания животных

- приобретать, перемещать, перевозить сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных, чтобы избежать инфицирования уже имеющихся в личном хозяйстве сельскохозяйственных животных

- в связи с тем, что основными симптомами бруцеллеза у животных являются аборты, выкидыши, необходимо информировать ветеринарного специалиста, который при необходимости проведет лабораторное обследование животного, способствующее раннему выявлению инфицированного животного

-при выявлении положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и запрещается употреблять, и реализовывать мясо-молочную продукцию

- не рекомендуется приобретать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, с «рук», у соседей, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу; тщательно проводить термическую обработку продуктов мясо-молочной продукции.

Позаботьтесь о профилактике заранее! Будьте здоровы!

  

Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:

 Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);

Консультационного центра для потребителей (в рабочее время):   8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17,

 Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):

8 (30133) 41624, (в рабочее время), электронная почта fguzbichura@mail.ru или по адресу: Республика Бурятия, с. Бичура, ул. Советская, д. 38.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie