Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Важно понимать, что диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки перед едой, после посещения улицы и туалета
- тщательно мойте фрукты и овощи
- употребляйте кипяченую или бутилированную воду промышленного производства
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!