Администрация Бичурского МР РБ

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

  Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.

   Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

  Важно понимать, что диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки перед едой, после посещения улицы и туалета

- тщательно мойте фрукты и овощи

- употребляйте кипяченую или бутилированную воду промышленного производства

- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике