Администрация Бичурского МР РБ

Профилактика ботулизма

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

  Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

  В Бурятии риски ботулизма возрастают в том числе и при употреблении байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.

Чтобы защититься себя от опасного заболевания соблюдайте меры профилактики:

• не приобретайте свежий или готовый к употреблению омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц;

• откажитесь от посола и копчения омуля в домашних условиях;

• при покупке обратите внимание на наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость продукта, маркировку с информацией о дате изготовления, условиях и сроках годности;

• не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц;

• не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

• не нарушайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;

• не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните консервы только в холодильнике или в погребе;

• перед употреблением в пищу подвергать консервы термообработке в течение 15-20 минут, это разрушит токсин, если он образовался в них.

  Если после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что Вы употребляли в пищу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике