Чем полезны:
1. Источник антиоксидантов
Сладкие плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают защитить клетки от свободных радикалов, провоцирующих окислительные реакции в организме. Помимо этого, финики содержат каротиноиды и флавоноиды – фитонутриенты, снижающие скорость усвоения глюкозы и обладающие противовоспалительными свойствами.
2. Натуральный подсластитель
Многие воспринимают финики как излишне калорийную (292 ккал на 100 г) сладость. На самом деле это не совсем так. Их средний гликемический индекс равен 55, это пограничное число между низким и средним уровнем. К примеру, у обычной сдобы или молочного шоколада индекс больше 70. Значит, сладкий плод – хорошая и, главное, сытная альтернатива привычным сладким продуктам.
3. Содержат клетчатку
В зависимости от сорта, в сухофруктах содержится 6–10 граммов пищевых волокон. Клетчатка крайне важна для правильной работы нашего организма, ею питаются микроорганизмы кишечника. Помимо этого, волокна, содержащиеся в продуктах, способствуют уменьшению скачков уровня сахара во время усвоения еды.
4. Богаты витаминами группы В
Плоды финиковой пальмы приносят пользу нервной системе. Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 участвуют в обмене и синтезе нейромедиаторов – биологически активных химических веществ, которые передают импульсы между клетками. Нейромедиаторы участвуют в регуляции эмоций, настроения, запоминания информации, обучения, сна и многих других важных когнитивных процессов.
5. Быстро утоляют голод
Финики – готовый полезный перекус, который можно брать с собой, добавлять в смузи, каши или творог. За счет текстуры сладкие плоды отлично подойдут для придания блюдам вязкости. Их можно отделить от косточек, измельчить в блендере и добавить в тесто для оладий или других десертов.
Совет
Не ешьте сухофрукты на голодный желудок – это может вызывать резкие скачки сахара в крови.
Источник информации: https://здоровое-питание.рф/