В группу риска по заражению энтеровирусной инфекцией входят дети, посещающие детские организованные коллективы, туристы, отдыхающие в теплых странах, пожилые, лица с иммунодефицитными состояниями и др.
Энтеровирус передается через воду (при питье или заглатывании во время купания), через лед, приготовленный из некачественной воды, при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, зелени, а также через грязные руки, игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.
Основной источник инфекции – больной человек или бессимптомный вирусоноситель.
Заболевание энтеровирусной инфекцией не всегда протекает в легкой форме и может быть опасным своими осложнениями, связанными с поражением центральной и периферической нервной систем, сердца, легких, печени и других органов человека.
Как избежать заражения?
- тщательно мыть руки после возвращения из мест общественного пребывания, после посещения туалета и перед едой
- использовать для питья бутилированную или кипяченую воду
- мыть фрукты и овощи
- регулярно проветривать помещения
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных и кишечных инфекций
Туристам, планирующим отдых в странах с жарким климатом, при выезде также важно помнить, что отдыхать и купаться стоит только на специально оборудованных пляжах и в бассейнах.
В целях предотвращения заболевания в детских коллективах важно качественно проводить утренние фильтры, включающие в себя проверку на наличие признаков болезни, таких как повышенная температура, кашель, насморк и других симптомов. Если ребенок имеет признаки болезни, организуется его изоляция из коллектива до полного выздоровления. Не менее актуальным является соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание помещений и др.
Обращаем внимание, что в случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.