В ходе семинара были подробно разъяснены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных организациях, особый акцент был сделан на мерах по обеспечению безопасного питания среди обучающихся. В своём выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев отметил:
- "С наступлением нового учебного года необходимо обеспечить безопасное питание среди обучающихся. Следует ответственно подойти к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в детских образовательных организациях для исключения рисков пищевых отравлений, острых кишечных инфекций с пищевым фактором передачи, недопущения их возникновения. Прежде всего, особое внимание нужно уделить оснащению материально-технической базы пищеблоков, соблюдению поточности технологических процессов, технологии приготовления блюд и др. Не менее важным является соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков, своевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки".
Также на семинаре были рассмотрены требования к поставщикам пищевых продуктов в общеобразовательные организации. Особое внимание обращено на обязательное наличие документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость продуктов, соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции и продовольственного сырья, проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и др.
В завершение совещания участники задавали вопросы, на которые были даны подробные ответы и разъяснения.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия