Продление молодости
Настоящий кладезь полифенолов – веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов – продуктов окислительного стресса.
Снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека. Ученые считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее количество.
Борьба с выпадением волос
В составе голубики есть вещества под названием «олигомерные проантоцианидины». Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
Укрепление иммунитета
Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Однако нужно помнить, что любая, даже самая полезная ягода может нанести вред организму, если съесть ее слишком много. Противопоказания для употребления голубики или содержащими ее продуктами есть. Например, людям с повышенной секрецией желудка стоит соблюдать умеренность, поскольку в ягодах есть кислоты. Также в любых сладких фруктах и ягодах есть глюкоза, поэтому тем, у кого повышен сахар в крови, голубика противопоказана.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/