На предприятиях выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований: использовались пищевые продукты и продовольственное сырье без маркировки и документов, подтверждающих их качество, безопасность и прослеживаемость, производство продукции осуществлялось в отсутствие технологической документации, не соблюдались условия хранения пищевых продуктов, режимы мытья и дезинфекции посуды и инвентаря, производственные помещения содержались в неудовлетворительном санитарном состоянии, установлены факты фальсификации прохождения персоналом профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, периодического медицинского осмотра и др.
Выявленные нарушения создавали риски для причинения вреда здоровью граждан, что подтверждается результатами проведенных лабораторных исследований: в образцах готовых блюд и полуфабрикатов выявлены бактерии группы кишечных палочек, Escherichia coli, КМАФАнМ, в единичных случаях – бактерии рода Salmonella.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в целях пресечения нарушений в отношении субъектов предпринимательства возбуждены административные дела, по результатам рассмотрения которых судебными органами вынесены постановления об административном приостановлении деятельности вышеуказанных предприятий общественного питания на срок от 15 до 90 суток.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.