Заражение этими инфекциями происходит через инфицированные продукты питания, воду. Также вирусы могут передаваться через грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки и другие объекты внешней среды.
Чтобы избежать данных заболеваний в детских коллективах, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке
- проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов
- строго соблюдать требования к условиям хранения, приготовлению и реализации пищевых продуктов. Важно не забывать и о питьевом режиме (использовать бутилированную или кипяченную воду с обязательной сменой)
- соблюдать правила личной гигиены
- выбирать для купания те места, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах
- увеличить кратность проветривания помещений
- использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха
- медицинским работникам и воспитателям необходимо ежедневно осматривать детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил у ребенка признаки инфекционного заболевания, то заболевшего необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей
Несколько правил стоит запомнить и родителям:
- если у ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище), не рекомендуется приводить его в детские коллективы. Изоляция поможет исключить риск инфицирования других детей
- в случае выявления признаков заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за медицинской помощью
- при посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не следует привозить сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).