Конституционный Суд счел недопустимым навязывание потребителям дополнительных услуг кабельного телевидения
Выявлен конституционно-правовой смысл пункта 1 статьи 426, пункта 1 статьи 428 и пункта 3 статьи 438 ГК РФ.
Указанные нормы в данном Конституционным Судом истолковании признаны не противоречащими Конституции РФ. По своему конституционно-правовому смыслу они предполагают, что в случае включения в одностороннем порядке в отсутствие на то волеизъявления гражданина - собственника или нанимателя жилого помещения в МКД в коммунальную квитанцию дополнительной услуги, не относящейся к плате за жилое помещение и коммунальные услуги (в частности, услуги связи для целей кабельного телевизионного вещания), без указания в таком документе итоговой суммы с дополнительной услугой и без нее с пояснением, чем обусловлена эта разница, оплата такой квитанции (при недоказанности надлежащей информированности плательщика о том, что фактом оплаты он выражает согласие с существенными условиями договора, который ему предлагается заключить, или того, что он фактически пользовался этой услугой) не считается акцептом, а договор об оказании соответствующих услуг не является заключенным.
Постановление подлежит применению с учетом следующего:
денежные средства в счет оплаты услуг связи для целей кабельного телевизионного вещания по коммунальной квитанции, внесенные потребителем до вступления настоящего Постановления в силу, возврату не подлежат, за исключением случаев, когда доказан факт обращения гражданина до этого в суд, в управляющую организацию или к оператору услуг с требованием о возврате ошибочно (безосновательно) оплаченных сумм;
управляющие организации, операторы услуг и иные лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и получающие от потребителей плату за оказание услуг посредством ее включения в коммунальную квитанцию, не вправе ссылаться на отсутствие договора об оказании таких услуг.
Предлагается определить особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу для расчетов по договору строительного подряда
Согласно законопроекту возмещение по счету эскроу для расчетов по договору строительного подряда в соответствии с Федеральным законом "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу" выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на счете эскроу на день наступления страхового случая, но не более 10 млн рублей.
Кроме того, в том числе предусматривается возможность направления средств материнского (семейного) капитала на строительство объекта ИЖС, осуществляемое гражданами с привлечением организации, осуществляющей строительство объектов ИЖС по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.
Вступление в силу закона планируется с 1 марта 2025 года.
Ко второму чтению подготовлен законопроект о строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу
Законопроект регулирует отношения, связанные со строительством юрлицами или индивидуальными предпринимателями жилых домов на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности, а также на земельных участках, предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования в целях приобретения права собственности на жилые дома, построенные на таких земельных участках, в том числе с использованием промышленной продукции лесопромышленного комплекса и (или) иной промышленной продукции, произведенной в РФ, в соответствии с договором строительного подряда, денежные средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу.
Предусматриваются в том числе требования к юрлицам и ИП, при выполнении которых они имеют право заключить с гражданином договор строительного подряда, особенности такого договора, порядок использования счета эскроу в целях уплаты цены договора.
Вступление закона в силу планируется с 1 марта 2025 года.
4.Правительство продлило возможность продажи немаркированной одежды до 14 сентября
Изменение касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля. Среди них: спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия.
Оборот и вывод из оборота (включая продажу) немаркированных остатков теперь разрешен до 14 сентября включительно (прежний срок - 30 июня). Хранить, перевозить, а также маркировать остатки для последующей реализации можно, как и прежде, не позднее 30 сентября.
Если одежда была закуплена до 1 апреля, а таможня выпустила товар позднее, его нужно промаркировать до 31 августа включительно. До 31 октября включительно следует передать сведения о маркировке в "Честный знак" и ввести товар в оборот.