Администрация Бичурского МР РБ

Профилактика острых кишечных инфекций в летнее время

Летом возрастают риски заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболевания во внешней среде.

Передача острых кишечных инфекций реализуется:
- Пищевым путём передачи при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов без достаточной гигиенической и термической обработки
- Водным путём передачи при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при заглатывании воды во время купания в реке, пруде, озере
- Контактно-бытовым путём через окружающие предметы обихода, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью
Увеличивается риск заражения и для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
В целях снижения рисков заболевания острыми кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о правилах профилактики:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки перед едой, после посещения улицы и туалета
- тщательно мойте фрукты и овощи
- употребляйте кипяченую или бутилированную воду промышленного производства
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- старайтесь посещать или приобретать продукцию навынос в тех предприятиях общественного питания, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи
- купайтесь на специально оборудованных пляжах
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie