Администрация Бичурского МР РБ

Профилактика острых кишечных инфекций в летнее время

Летом возрастают риски заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболевания во внешней среде.

Передача острых кишечных инфекций реализуется:
- Пищевым путём передачи при употреблении в пищу инфицированных
продуктов, а также овощей и фруктов без достаточной гигиенической и
термической обработки
- Водным путём передачи при употреблении некипяченой воды,
инфицированной вирусами или бактериями, при заглатывании воды во время
купания в реке, пруде, озере
- Контактно-бытовым путём через окружающие предметы обихода, игрушки,
загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных
инфекций отличаются высокой устойчивостью
Увеличивается риск заражения и для туристов из-за несоблюдения правил
личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными
условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой
скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с
необорудованной пляжной зоной.
В целях снижения рисков заболевания острыми кишечными инфекциями
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о
правилах профилактики:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки перед едой,
после посещения улицы и туалета
- тщательно мойте фрукты и овощи
- употребляйте кипяченую или бутилированную воду промышленного
производства
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу,
яйца и морские продукты
- старайтесь посещать или приобретать продукцию навынос в тех
предприятиях общественного питания, где соблюдаются правила гигиены и
приготовления пищи
- купайтесь на специально оборудованных пляжах
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за
медицинской помощью.
Будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie