питания, воду. Также вирусы могут передаваться через грязные руки,
окружающие предметы обихода, игрушки и другие объекты внешней среды.
Чтобы избежать данных заболеваний в детских коллективах,
необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование,
игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной
уборке
- проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов
- строго соблюдать требования к условиям хранения, приготовлению и
реализации пищевых продуктов. Важно не забывать и о питьевом режиме
(использовать бутилированную или кипяченную воду с обязательной
сменой)
- соблюдать правила личной гигиены
- выбирать для купания те места, в которых проводится обеззараживание и
контроль качества воды на специально оборудованных пляжах
- увеличить кратность проветривания помещений
- использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха
- медицинским работникам и воспитателям необходимо ежедневно
осматривать детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если
в течение дня сотрудник учреждения выявил у ребенка признаки
инфекционного заболевания, то заболевшего необходимо изолировать от
здоровых детей до прихода родителей
Несколько правил стоит запомнить и родителям:
- если у ребенка имеются признаки инфекционного заболевания
(расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк,
кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище), не рекомендуется
приводить его в детские коллективы. Изоляция поможет исключить риск
инфицирования других детей
- в случае выявления признаков заболевания обязательно нужно обратиться к
врачу за медицинской помощью
- при посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не
следует привозить сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут
стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом,
торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые
фрукты и др.).