Администрация Бичурского МР РБ

Чем полезны абрикосы?

Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В них наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е). Кроме того, в этих фруктах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными
продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г
жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44
ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь
их мякоть на 85% состоит из воды.
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-
сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный
тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению
сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма,
повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят
позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления
иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и
проблем с щитовидной железой.
Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным
диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть
для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях
необходима консультация лечащего врача.
При употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру.
Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть
плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно
предупреждение: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат
амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную
кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной
отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу.
Необходимо научить этому и детей.
Рекомендуется приобретать абрикосы только в специализированных местах
торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не
стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс
и на стихийных рынках.
Перед покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и
гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения
правил личной гигиены персоналом, обеспеченность продавцов санитарной
одеждой и специальными головными уборами, нагрудными фирменными
знаками организации с указанием ее наименования, адреса, фамилии, имени,
отчества сотрудника.

Покупатель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-
сопроводительными документами, подтверждающими качество и
безопасность реализуемой продукции.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и
запах.
Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие
признаки:
- спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен
(допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
- спелый абрикос обладает характерным сладким ароматом;
- поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших
признаков увлажнения;
- при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его
поверхность должна обладать достаточной упругостью;
- поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических
повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от
сорта).
От покупки стоит отказаться, если:
- на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это
говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале
процесса гниения);
- есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса;
- абрикос слишком твердый (незрелый) или слишком мягкий (перезрелый);
- присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения
грызунами, употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных
заболеваний и отравлений;
- на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о
длительном или неправильном хранении;
- в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (травы, сырости,
плесени), это говорит о начале процесса гниения;
- окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества
химикатов).
Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо
тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Желаем вам насладиться вкусом и ароматом абрикосов с пользой для
здоровья!
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-
питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie