иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот,
клетчатки, дубильных веществ.
Не менее чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. Он богат калием,
магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний
участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь
необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря
общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно – пожилым
людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Впрочем, во всем лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно
концентрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при
злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому
гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком – язве или
гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и
маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную
эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто
склонен к запорам.
Как правильно выбрать гранат?
Выбирая гранат, посмотрите на кожуру плода – она должна быть сухой,
целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой
глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и
меньше пустот.
При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта.
Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше
выбирать сок в стеклянной таре. Хранится сок в темном месте. Если в
магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В
составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель
качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок
должна насторожить.
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при
температуре до 10°C.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-
питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/