Администрация Бичурского МР РБ

Почему важно есть рыбу?

Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового рациона. Их ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее.
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они
легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и
морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В,
йодом и селеном.
При выборе рыбы стоит обращать внимание на:
Запах. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может
иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный запах, то
есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида ее натирали
маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от покупки стоит сразу
отказаться.
Внешний вид. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и
различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски.
Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.
Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После
приобретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась
на дно, значит рыба свежая.
При разделке консистенция рыбы может сказать о качестве. У свежей рыбы
она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо рыбы
при разделке с легкостью отделяется от костей, значит рыба не первой
свежести.
Как правильно выбирать морепродукты, чтобы они были свежими и
полезными?
Кальмары. Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество
продукта можно по цвету мяса, которое должно быть серовато-белым.
Мидии. Необходимо приобретать раковины, створки которых плотно
сомкнуты.
Устрицы. Обычно их рост составляет от 5 до 15 см, но некоторые виды
вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки гарантируют свежесть. В
случае, если створки слегка приоткрытые, необходимо постучать по
раковине. Если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.
Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком
хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого
здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки.
Их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова у тех креветок, которые
питались определенным видом планктона, в этом нет ничего страшного.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-
питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie