Бурятия рекомендует:
1. Обязательно обратить внимание на внешний вид. Качественное
мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют
виды мороженого с послойным внесением нескольких красителей,
создающих заданный производителем рисунок.
2. Внимательно изучить этикетку. Мороженое с добавлением
растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое
растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его
адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте
внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта,
лучше откажитесь от покупки.
Вес порции должен быть указан в граммах.
Маркировка должна содержать полные и достоверные сведения о пищевых
добавках. Многие производители используют в качестве стабилизаторов и
загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412),
ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин,
альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
При реализации мороженого продавцом должна быть обеспечена
температура заморозки.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация
указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое
подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно
скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его
безопасности. Одним из признаков повторного замораживания является
ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда,
образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-
питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.